Notre ferme
Exploitation agricole près de Lamballe
Exploitation agricole près de Lamballe, l’EARL Poilvet élève 75 vaches laitières Prim Holstein sur 52 hectares de terres agricoles. Dans l’atelier de transformation de la ferme laitière près de Lamballe , Ludovic Poilvet fabrique, depuis 2019, une belle sélection de produits à base de lait cru : tomme, camembert, formage blanc, fromage fouetté, beurre, faisselle… Sans oublier les derniers nés de la gamme, à savoir les yaourts étuvés natures, sucrés ou sur lit de confiture.
Découvrez l’histoire de la ferme
L’histoire de la ferme installée à Saint-Rieul, non loin de Plénée-Jugon et Saint-Brieuc, débute en 2009, année à laquelle Ludovic Poilvet s’installe sur l’exploitation pour y travailler avec sa mère jusqu’en 2015, suite au départ à la retraite de son père. De 2015 à 2019, l’idée d’un projet d’atelier de transformation commence à mûrir dans son esprit. Avec son épouse Angélina, Ludovic commence les démarches en 2017 et, en 2019, cette dernière quitte son métier d’infirmière libérale pour rejoindre son mari sur l’exploitation et se consacrer pleinement au projet. Le 25 novembre 2019, le couple réalise sa première vente à la ferme. C’est le début d’une belle aventure…
Initialement, l’objectif du couple est de valoriser le lait dit de quota B. Dès le départ, Ludovic et Angélina adoptent un mode d’agriculture raisonnée, dans le cadre duquel les vaches pâturent en moyenne 8 à 9 mois dans l’année. Le lait transformé à la ferme est issu de vaches nées et élevées sur place, nourries sans OGM.
À partir de décembre 2020, le couple participe au concours international de Lyon. Alors novices en transformation de produits laitiers, le couple remporte, à sa grande surprise, la médaille d’or pour son camembert et sa crème crue fermière.
En juin 2021, Karine rejoint Angélina à l’atelier de transformation de la ferme. La même année, tout ce beau monde participe de nouveau au concours. La crème crue fermière remporte encore une fois la médaille d’or et se voit attribuer le prix du meilleur produit laitier de la compétition. Le fromage blanc de l’exploitation remporte, quant à lui, la médaille d’argent du concours. En février 2022, le fromage blanc au lait cru de l’exploitation obtient la médaille d’argent au concours général agricole à Paris.
Nos points de vente
Les produits de l’EARL Poilvet sont disponibles au magasin à la ferme, qui vous accueille dans une ambiance conviviale et chaleureuse chaque vendredi de 15h à 19h. Outre les produits de l’exploitation, le magasin vous propose les confitures de Christelle, les fraises de la ferme de Kersa Ploubazlanec (en saison) et du Comté et Morbier du Plateau des Délices.
Vous pouvez nous retrouver chez plusieurs commerçants:
Aux alentours de Lamballe: Intermarché, E Leclerc, Crémerie Fromagerie LAEZH, Fraicheur Desprez, la Ferme de Marie-Jeanne, la ferme de la Mare, le restaurant la Charrette
Aux alentours de Moncontour: le Cellier de Ludo, Le Billot de Bréhand
Aux alentours de Plénée-Jugon: Intermarché CONTACT
Aux alentours de Dinan: Votre marché à Trélivan, la Ferme de Aubriais
Aux alentours de Saint Malo: Fromages et Terroirs, Gourmets de l’ouest
Aux alentours de Fréhel: Coccinelle, le restaurant relais Saint Aubin, le Verger Du Morgane, Fromagerie du Cap
Aux alentours de Saint Brieuc: Hyper U Yffiniac, le restaurant l’Horizon, le Potager de Paulette, le Panier de la Baie SPAR, le Bocal à le Mer, l’Olivier
Aux alentour de Paimpol: Boucherie Terroir et Traditions, la Ferme de Kersa, Le Hangar, Coco & Co
Aux alentours de Rennes: Au Primeur du Coin
Aux alentour de Brest: Fromages And Co
N’hésitez pas à contacter l’exploitation en appelant le 06 59 55 70 08 ou le 06 74 75 73 90.